Un insulto a la inteligencia

Catalá | English

Un insulto a la inteligencia, que se nos haga creer que vas a un órgano de mediación fundado por CCOO, UGT y la patronal a pedir una cita porque no te reúnes para negociar el Convenio y salgas con uno firmado bajo el brazo, como quien no quiere la cosa…

Así de duras han debido ser las negociaciones entre CCOO, UGT y la empresa para la revisión del convenio de empresa, aunque (según ellos mismos) muy SATISFACTORIAS. Negociaciones llevadas a cabo en la intimidad de algún despacho, de espaldas a la plantilla y al resto de los representantes sindicales ya que encima de la mesa de negociaciones nunca se les vio.

Nuestros delegados no podían ni pestañear cuando constataron que toda la reunión “de negociación” era una pantomima perfectamente orquestada desde hacía tiempo y sólo se dedicaron a revisar lenguaje de género, puntos y comas. ¿Buena voluntad de la empresa? ¿Cómo entender que la empresa acepte sin rechistar todo el documento? … Sencillo… No hay más que fijarse con un poco de detalle para ver que te ofrecen chuches mientras te siguen vaciando la nevera.

Un frenazo en seco, que nos impide ir recuperando el poder adquisitivo que se perdió estos años precedentes, con la excusa de la crisis. Pero para UGT y CCOO, todo debe seguir igual, pues nos siguen imponiendo la moderación salarial, con un pírrico 1 % y en contra de las recomendaciones que desde las direcciones de sus respectivos sindicatos hacían para este año (III Acuerdo AENC), que era del mínimo 1,5 %, más una clausula de garantía salarial, referenciada a la inflación.

VENTAJAS, LO ANUNCIADO A BOMBO Y PLATILLO:

  • SUBIDA DEL 1%: En un año en el que la empresa ha dado beneficios muy superiores a otros años, aquellos que cobran bonus lo saben bien ya que han cobrado más del 100%, se “negocia” por debajo incluso del mínimo (1,5%) fijado por sus respectivas federaciones.
  • LA JUBILACION: Sólo afecta a 4 trabajadores y haced cuentas. La empresa gana porque se ahorra los sueldos que no te va a pagar hasta la jubilación y tú te vas voluntariamente con una pequeña indemnización. Les sale muy rentable!!!
  • MATERIAL ESCOLAR: Está muy bien, pero realmente creemos que sería mucho más beneficioso haber logrado una subida de un 2% para toda la plantilla y pagar el material escolar con ese aumento.
  • PLAN DE RETRUBUCIÓN FLEXIBLE: A la empresa le supone un coste 0 ya que lo paga el propio trabajador con su salario.
  • MEJORA EN PERMISOS RETRIBUIDOS: Salvo para los trabajadores extranjeros que sí supone una mejora, el resto de la plantilla de alguna manera ya lo disfrutaba así. Coste irrisorio.
  • DÍA ADICIONAL DE VACACIONES: Lo seguimos pagando de la antigüedad que los mismos sindicatos regalaron.

LO QUE SE CALLAN:

  • CATEGORIAS: Se quedan igual. Es decir, si al final resulto que te bajaron la categoría profesional con el estupendo Convenio T-Systems, pues así te quedas.
  • LA ANTIGÜEDAD
    De eso ni se acuerdan ya, ¿verdad? Todas las chuches que se pueden dar a cambio del 5 y 10% del salario…

¿QUE CONSIGUEN?

  • LA EMPRESA:
    Por su parte, consigue cerrar el convenio hasta fin de año a un precio pírrico, quedando bien con los trabajadores. Ya veremos si tras las elecciones generales, y una posible anulación de la reforma laboral, le supondrá un sobresalto más gordo en lo económico o peor aún, tenerse que enfrentar a una verdadera negociación laboral en la que realmente tendrían que ceder algo.
    Y más importante de cara a la venta de los Service Desk, sirve para salvar la cara de T-Systems y NCSGlobal como empresas, al poder vender el Convenio a los afectados, como una “garantía” de estabilidad. Que como ya se demostró con los compañeros de Eltec, resultó papel mojado si previamente no se garantizan los puestos de trabajo y la viabilidad del proyecto por sí solo.
  • CCOO Y UGT:
    Consideran, no sabemos cómo, un tanto glorioso haber renovado el convenio de empresa con “mejoras” sin necesidad de nadie más. Intentan quedar como valerosos defensores de los derechos de los trabajadores y se aseguran el beneplácito de la empresa otro año más … ¿para qué?
    – Es una cuestión de matemáticas. Sabéis cuantos delegados liberados o “inexistentes” tienen entre los dos sindicatos?: 12
    – Sabéis que con los delegados electos que les corresponden por las elecciones no llegan ni de lejos a los liberados que tienen y que es la empresa la que les ha liberado gratis a casi todos esos delegados..bueno…gratis, gratis…
  • Sigue haciendo cuentas.
  • En la MERL (Mesa Estable de relaciones laborales) la empresa “gratifica” a cada sección sindical con 100 € por delegado (con un máximo de 4000€), más lo que les proporciona los servicios de vending, fondos que estas secciones sindicales gestionan y que de momento desconocemos a que fines han sido destinados hasta la fecha, etc. Ni que decir tiene que nosotros declinamos estas subvenciones por parte de la Empresa.

No es que no les importen los trabajadores, es que les importa más mantener sus privilegios y para eso, necesitan que tu estés contento y que la empresa también lo este, por eso a ti te dan chuches y a la empresa “acuerdos”. No sabemos si por miedo o porque al final lo que opinen los trabajadores les da lo mismo, nuevamente han descartado otra de sus promesas cuando se lo demandábamos, que el Convenio fuese votado por la plantilla como norma básica de democracia. Pues va a ser que no quieren que votemos.

Como veis es un WIN-WIN-LOSE. Adivina donde estas tu?

Esperamos que ahora tengáis un poco más claro como llevan las “negociaciones” estas dos secciones sindicales y cuáles son sus objetivos.

Una vez más la moderación salarial de la plantilla de T-Systems contribuye a engordar de forma directa el bolsillo de los accionistas y suculentos sueldos para sus cúpulas directivas, cuando T-Systems está presentando beneficios, por supuesto, avalados por estos sindicatos institucionales.

Nosotros por nuestra parte seguiremos luchando para conseguir que las negociaciones se hagan siempre encima de una mesa, con TODOS los sindicatos con representación y luchando por la mejora de las condiciones laborales de TOD@S l@s trabajador@s y no por mantener las prebendas y aparecer los martes para ver cómo anda la cosa.

Por todo lo dicho anteriormente decimos rotundamente NO.

NO a las formas, NO a las condiciones.
NO a la moderación salarial del 1% para los trabajadores y más 100% del bonus para las cúpulas directivas.
________________________________________

Castellano | English

Un insult a la intel•ligència

Un insult a la intel•ligència, que se’ns faci creure que vas a un òrgan de mediació fundat per CCOO, UGT i la patronal a demanar cita perquè no et reuneixes per negociar el conveni i surtis amb un signat sota el braç, com qui no vol la cosa…

Així de dures han degut ser les negociacions entre CCOO, UGT i l’empresa per la revisió del Conveni d’empresa, encara que (segons ells mateixos) molt SATISFACTÒRIES. Negociacions dutes a terme en la intimitat d’algun despatx, d’esquenes als treballadors i a la resta dels representants sindicals perquè damunt la taula de negociació mai es van veure.

Els nostres delegats no podien ni creure-s’ho quan constataren que tota la reunió de “negociació” era una pantomima perfectament orquestrada des de feia temps i sols es dedicaren a revisar el llenguatge de gènere, punts i comes. Bona voluntat de l’empresa? Com entendre que l’empresa accepti sense dir ni piu tot el document?…Senzill…No hi ha més que fixar-se una mica en els detalls per veure que ofereixen dolços mentre ens segueixen buidant la nevera.

Una frenada en sec, que ens impedeix anar recuperant el poder adquisitiu que es va perdre aquests darrers anys, amb l’excusa de la ciri. Però per a UGT i CCOO, tot ha de continuar igual, perquè ens segueixen imposant la moderació salarial, amb un insignificant 1% i en contra de les recomanacions que des de les seves direccions dels seus respectius sindicats feien per aquest any (III Acord AENC), que era del mínim 1’5%, més una clàusula de garantia salarial, referenciada a la inflació.

AVANTATGES: L’ANUNCIAT A BOMBO I PLATERETS

  • PUJADA DE L’1% -> En un any en el que l’empresa ha donat beneficis superiors a altres anys, aquells que cobren bonus ho saben bé perquè han cobrat més del 100%, es “negocia” inclús per sota del mínim (1’5%) fixat per les seves respectives federacions
  • LA JUBILACIÓ: Sols afecta a 4 treballadors i feu comptes. L’empresa guanya perquè s’estalvia els sous que no va a pagar fins la jubilació i tu marxes voluntàriament amb una petita indemnització. Surt molt rendible!
  • MATERIAL ESCOLAR: Està molt bé, però realment creiem que seria molt més beneficiós haver aconseguit un 2% per tota la plantilla i que es pagui el material escolar amb aquest augment.
  • PLA DE RETRIBUCIÓ FLEXIBLE: A l’empresa li suposa cost 0 perquè ho paga el propi treballador amb el seu salari.
  • MILLORA AMB ELS PERMISOS RETRIBUITS: Excepte per alguns treballadors de fóra e l’estat espanyol que si suposa una millora, la resta de la plantilla ja ho gaudia, aproximadament, d’aquesta manera. Cost irrisori.
  • DIA ADICIONAL DE VACANCES: Seguim pagant de l’antiguitat que els mateixos sindicats van regalar.

EL QUE CALLEN:

  • CATEGORIES: Es queden igual. Es a dir, si al final va resultar que van baixar-te la categoria professional amb el meravellós conveni T-Systems, doncs així et quedes.
  • L’ANTIGUETAT: D’això ja ni se’n recorden ja, veritat? Tots els dolços que poden donar-se a canvi del 5 i 10% del salari…

QUÈ ACONSEGUEIXEN?

  • L’EMPRESA:
    Per la seva banda, aconsegueix tancar el conveni fins a finals d’any per un pírric preu, quedant bé amb els treballadors. Ja veurem si després de les eleccions generals, i una possible anul•lació de la Reforma Laboral, li suposarà un sobresalt més gros a l’econòmic o pitjor encara, haver d’enfrontar-se a una vertadera negociació laboral amb la que realment hauran de cedir quelcom.
    I més important de cara a la venda del ServiceDesk, serveix per salvar la cara de T-Systems i NSCGlobal com empreses, al poder vendre el conveni als afectats, com una “garantia” d’estabilitat. Que com ja es va demostrar amb els companys d’Eltec, va resultar paper mullar si prèviament no es garanteixen els llocs de feina i la viabilitat del projecte per si sol.
  • COO i UGT
    Consideren, no saben com, un gol gloriós haver renovat el conveni d’empresa amb “millores” sense necessitat de ningú més. Intenten quedar com valerosos defensors dels drets dels treballadors i s’asseguren el beneplàcit de l’empresa un altre any més…Per a què?
    – Es una qüestió de matemàtiques. Sabeu quants delegats alliberats o “inexistents” tenen entre els dos sindicats? -> 12
    – Sabeu que amb els delegats electes que els corresponen per les eleccions no arriben ni de lluny als alliberats que tenen i que és l’empresa la que els ha alliberat gratis a gairebé tots aquests delegats?
  • Segueix Fent comptes.
  • A la MERL (Mesa Estable de Relaciones Laborales) l’empresa “gratifica” a cada secció sindical amb 100€ per delegat (Amb un màxim de 4000€), més el que els proporciona els serveis de vending, fons que aquestes seccions sindicals gestionen i que de moment desconeixem a quins plans han sigut destinats fins ara. Ni cal dir que nosaltres declinem aquestes subvencions per part de l’Empresa.

No es que no els importin els treballadors, es que els importa mantenir més els seus privilegis i per això, necessiten que tu estiguis content i que l’empresa també ho estigui, per això a tu et donen dolços i a l’empresa “acords”. No sabem si per por o perquè al final el que opinen els treballadors tant els fa, novament han descartat una altra de les seves promeses quan ho demandàvem, que el conveni fos votat per la plantilla com a norma bàsica de democràcia. Però serà que no volen que votem.

Com veieu és un WIN-WIN-LOSE. Endevina on ets tu?

Esperem que ara tingueu una mica més clar com porten les “negociacions” aquestes dues seccions sindicals i quins són els seus objectius.

Una vegada més la moderació salarial de la plantilla de T-Systems contribueix a engreixar de forma directa la butxaca dels accionistes i suculents sous per les cúpules directives, quan T-Systems està presentant beneficis, per suposat, avalats per aquestos sindicats institucionals.

Nosaltres, per la nostra part, continuarem lluitant per aconseguir que les negociacions es facin sempre damunt d’una taula, amb TOTS els sindicats amb representació i lluitant per la millora de les condicions laborals de TOTS i TOTES les treballadores i no per mantenir les prevendes i aparèixer els dimarts per veure com està la cosa.

Per TOT el que s’ha dit anteriorment diem rotundament NO.

NO a les formes, NO a les condicions.

NO a la moderació salarial de l’1% per als treballadors i més 100% dels bonus de les cúpules directives.

________________________________________

Castellano | Catalá

An offense to intelligence

An offense to intelligence, that they try to make us believe we are called to an arbitration body founded by CCOO, UGT and the lockout to ask for a citation because we all don’t set an appointment to negotiate the Collective Bargaining Agreement (CBA in advance)and in a slyly way, we end up the meeting with the CBA already signed on.

So hard must have been the negotiation between CCOO, UGT and the company for the CBA review, although it has been so PROFITABLE (according to them). Negotiation carried through the privacy of some office, behind the workers back and the rest of the union representatives since they weren’t present on the negotiation table.

Our representatives couldn’t even blink when they confirmed that all the “negotiation” meeting was a perfect plot that has been orchestrated long time ago and they only could review the text genre language, and the linguistic signs. ¿Good intentions of the company? ¿How to understand the company acceptance without any objection?…It’s so easy…we have to look through in detail to realize that the company offers a candy while they keep emptying our fridges.

A jam on the brakes, that impede us to keep recovering the purchasing power we lost the last years, with the crisis pretext. But for UGT and CCOO, everything must keep as it is, as they keep imposing salary restraints, with a pyrrhic 1% and against the recommendations they received from their respective union managements for this year, ( third AENC agreement ), which were a minimum of 1,5% of salary increase plus a salary warranty clause, in relation to the inflation.

PROS: Announced with fanfare

  • 1% SALARY INCREASE: In a year in which the company has had benefits so much higher than any other years, those who earn bonuses know this fact well because they have got paid more than 100%, they negotiate even under the minimum ( 1,5% ) accorded by their respective union managements.
  • RETIREMENT: It only concerns to 4 workers, and do your numbers: the company gets profit of it because they save up the salaries they are not going to pay until your retirement as you will surely leave with a resignation letter with a little compensation. This is so profitable to them!!
  • SCHOOL MATERIAL: This is so good, but we actually believe it would have been more profitable to achieve a 2% salary increase for all the crew and to pay this school material with that money.
  • FLEXIBLE PAYMENT PROGRAM: This zero cost for the company as this is already paid by the worker salary.
  • REWARDED PERMISSION IMPROVEMENT: Except for the foreign workers, which this may suppose a real improvement, the rest of the crew already enjoy this rewarded permissions long time ago. Ridiculous cost.
  • EXTRA VACATION DAY: We already achieved this back when we exchanged this extra vacation day for the seniority compensation that the same unions gave up.

CONS: What they conceal

  • PROFESSIONAL CATEGORIES: This is not changing. That is, if you finally got your professional category lowered, thanks to the marvelous T-systems Collective Bargaining Agreement You are staying the same.
  • SENIORITY: This is already forgotten right? All the sweets they can offer in exchange for the 5 and 10% of the salary.
  • WHAT DO THEY GET?
  • THE COMPANY
    On their behalf, they get to seal the Collective Bargaining Agreement until the end of this year at ridiculous costs and causing good impressions to the crew. We’ll see if after the general elections and a posible laboral reform cancellation, this may result in a surprising economic increase or even worst, they may have to face to a real laboral negotiation in which they will have to yield something.

And more important in relation to the Service Desk, this serves to save the face of T-systems and NCSGlobal as companies, to be able to sell this CBA to the affected, as an stability warranty. That as it were already shown with our workmates from ELTEC, it didn’t worth the paper it was written on because the work and the project viability was not ensured.

  • CCOO and UGT:
    They consider, we don’t know how, it is something glorious to have renewed the company CBA with “improvements” without endorsing it with the rest of us. They try to remain as brave guardians of the wrokers rights and they ensure the company consent another year…for what?
    – This is a math question. Do you know how many full-time union representative both of them have?: 12
    – Do you know that with the elected representatives which belong to them for the elections they are far away to be entitled that number of full-time representatives and that is the company who freely have awarded nearly all that full-time representatives? well not really for free…
  • Keep doing your numbers.
  • In the MERL or in english initials LRSB (Laboral Relations Stable Board) the company “gratify” every union section with 100€ per representative (with a maximum of 4,000€) in addition they provide funds in reward for the vending Service, funds that this two union sections manage and that we don’t know for what purpose they are allocated. We don’t have to mention that we declined those rewards.

It is not that they don’t care for the workers, it is that they are more interested in their privileges and so, they need you to stay happy and the company too. This is way they offer sweets to the workers and “agreements” to the company. We don’t know if this is caused by fear or because in the end they don’t care what’s the workers opinion at all. Again, they discarded one of their own promises when we demanded it, that the CBA had to be voted and approved by the crew as a basic norm of democracy. They don’t want us to vote.

As you can see, this is a WIN-WIN-LOSE. Imagine where are you?

We hope you have a clear vision now of how this two union sections “negotiate” and what their goals are.

One more time the salary restraint of the T-systems crew contribute to enlarge the pockets of the actionists and succulent salaries for the senior management, when T-systems is having benefits, of course, cosigned by the institutional unions.

On behalf of us, we’ll keep on fighting to achieve that the negotiations take place on a board with ALL the unions present and also fighting for the laboral conditions improvement. And not for keeping privileges and show up on Tuesdays to see how this is going.

For all the mentioned above, we emphatically say NO.

NO to laboral reforms, NO to the conditions.
NO to 1% salary restraint for the workers and more tan 100% bonuses for directors.

 

Deja un comentario